Может, люди, а может быть, боги каких-то невиданных
Позабытых эпох, в беломачтовой древней ладье
Мы уходим к зелёным утёсам далёкого Винланда
По едва различимой сквозь тучи вечерней звезде.
Там - в тревожном и пасмурном небе беснуются молнии,
Здесь - в безжизненном свете блестят золотые кресты.
Обгоревшие рощи, священные фьорды и всхолмия
Иссыхают под мертвенным ветром восточных пустынь.
Так пускай остаётся дыхание рекам и росстаням,
Чтоб шумела в апрельский рассвет молодая трава.
А жемчужное море расстелется призрачной простынью,
И великое небо закружит янтарными гроздьями,
Ледяными дождями, ночными ветрами и вёснами,
Унося небывалый драккар к золотым островам.
И когда умирающий месяц безжизненно выглянет
В предноябрьском небе, приди на разбитый причал.
И, быть может, о тех, кто ушёл к беспечальному Винланду,
Серебристые чайки тоскливо тебе прокричат.