Фантазия по одноимённой картине И.Репина
Солнце бал`уется. Знойно. Пчёлы натужно гудят.
К облачку облако, в небе стадо кудрявых ягнят.
Горсти лесной земляники в ряд на травинку низать —
Сочное лакомство выйдет. Раз, два…четыре и пять!
Слышен кузнечиков стрёкот. Каждый сноровистый плут!
Цепкими лапками трутся, словно смычками ведут.
Пёстрое платье: мазками с охрой внахлёст бирюза,
Лихо присела на жерди живчик, дитя-стрекоза.
Впрямь за спиною трепещет крыльев тугих серебро!
В глазках задоринки прячет, гнёт непокорную бровь,
Жмурится, взгляд из-под шляпки — солнышко к ней так и льнёт!
То-то не зря егозится, глядь, ненароком вспорхнёт!
Крылышки те понарошку. Детства беспечного рай,
Ветреность, смех и забавы, милых чудачеств игра.
Всё баловство на потеху: ножками раз, два вразмах…Ах!
Раз — и свалился ботинок! Два — кувыркнулась сама!
Горько, шалунье, обидно! Катятся слёзы ручьём,
Больно разбитым коленям, крылья совсем ни при чём!
Дырка на платье такая, смело просунешь кулак.
В том, что взлететь не сумела, глупый повинен башмак!