Обед молчания даю!
Навеки в тишине!
Минута – это слишком мало,
Чтоб вспомнить о войне…
И потому опять вокзал.
Вагоны. Суета.
Я еду прямо в царство зверя –
Неведомо куда…
Я вышла на конечной станции,
На проклятой земле.
И оказалась в старом городе,
Стоящем на золе.
Там были каменные блоки,
Скелеты на полу,
Скелеты изредка вдыхали
Зловонную золу.
Там были злые офицеры
И бешеные псы.
Скелеты восклицали «Верую»
Когда им зашивали рты.
И печи пасть свою разинув
Сжирали их тела.
Скелеты восклицали «Верую»,
Но лишь сгущалась мгла.
Там женщин, безнадёжно старых,
Остригли, как солдат.
А на рассвете голых, мёртвых.
Отправили на «склад».
Телега до краёв набита,
Ей в след сто тысяч глаз…
И только шёпот:
«Мама… я верую за нас…»
Когда я уходила мальчик,
Мне помахал рукой.
- Ты кто такой?
- Я Яша. Останешься со мной?
Такой смешной. Чумазый.
Босой. И в номерке.
- Идём скорее за ограду,
Умоешься в реке.
Малыш в тревоге отступил:
- Я не могу уйти…
- Идём же, не упрямься Яша!
- Я не могу… Прости…
И был закат необычайный…
И старый город весь в огне…
И среди тысяч фото на стене,
Знакомый мальчик улыбался мне.