Пятничным днём, в середине июля,
Под жарким, палящим солнцем
Длинною тропкой шёл в город дедуля,
А на встречу ему три хлопца.
Каждый из них на спине нёс мешок.
(Килограмм пятьдесят,не меньше)
Но один был суров, а второй в меру строг,
И улыбчив был третий сменщик.
Первый парень, на вид тридцати с лишним лет
Шел вперёд, проклиная свет.
«-Что ты делаешь, сын?»,-у него спросил дед,
И тот парень сказал в ответ:
«-Что не видишь, старик? Я тащу на себе
Тяжеленный мешок песка!
Я устал,словно пёс, нету сил, хоть убей,
Моя жизнь,как и груз, нелегка»
Следом шёл паренёк, у него на лице
Был серьезный и строгий взгляд.
Он тащил свой мешок через боли в крестце.
И стараясь ускорить шаг.
И к нему обратился с вопросом старик:
«-Что ты делаешь, сын, скажи?»
«-Я работаю,чтоб денег в дом принести,
На продукты семье, на жизнь»
А последним шёл мальчик,совсем молодой,
Улыбался и что-то пел,
Словно не ощущая тяжесть спиной,
Он смиренно ее терпел.
И старик у него удивленно спросил,
Как он груз такой тащит сам?
И ответил мальчишка,наполненный сил:
«-Я же,дедушка,строю Храм!»