Россыпь храмовых свеч озаряла просторный зал,
В глубине арок юный священник читал псалтырь.
Он читал его вслух, его голос едва дрожал;
С ранних лет ему запрещено покидать монастырь,
Неустанно по строкам бежал его светлый взгляд,
Эхо нежной молитвы гуляло под сводом крыш.
Этот звук его сердцу — дороже любых оплат,
Будто чувствуешь: слово, другое, и ты — летишь.
Его разум окутывал легкий, густой туман,
След огня мягким бликом на ликах играл святых.
Все земное отступит на второстепенный план;
И в мирах обнаружит священник себя неземных.
Наконец, строки кончились, с ними затихла песнь,
Ее гулкое эхо исчезло, став вновь тишиной.
В глубине зала юный священник молил болезнь
Подарить ему волю и столь долгожданный покой.