Мой друг Таракан,
Кто тебя раздавил?!
Чего ж ты молчишь, плоский эллипс с ногами?
Не ты ли вчера мне еще говорил,
Что жизнь надо грызть и дырявить усами?
Не ты ль, дожевав поутру бутерброд,
Мелком закусив, пробежавши по кругу,
Колени размяв, повидавши детей,
Жену навестив и подругу,
Свистел о любви и о юной душе?
Не ты ли в бесстыдном стоял неглиже
На площади мира моих сковородок?
Не ты ли, средь пыльных картонных коробок
От тряпок спасаясь, легко напевал?
Не ты ли со шкафа на кошку плевал…?
И вот ты лежишь. И безвольные лапки
Раскинуты в алой пьянящей крови.
О, бедный мой друг, ставший жертвой напрасной
Пятнадцати градусов крепкой любви!
24.03.2024