Хвостом, как ножницами режет полотно
Разверзнув волны, покидая дно
Проснулся зверь морской - великий белый кит
А ныне - окровавлен и убит.
В глазах его не видится упрёка.
В них страха нет - его спокоен вид.
И лишь печаль туманится из ока
Холодная, как сталь или гранит.
И льётся кровь из ран его глубоких,
Окрашивая зверя в алый цвет.
Как водопад, слетая с гор высоких
Да только жизни в этом водопаде нет…
Матросы обступили истерзанное тело.
Проглядывают кости тут и там.
Теперь же красное, что раньше было белым.
Окрасился и кровью океан.
Лишь кайры тихо плакали над морем,
Которое матросы прокляли.
Сплочённые одним великим горем,
Молясь за чистое дитя зари.
Столпы воды отпрянули от неба.
Закончилась и буйных волн молва.
Взошла на царство бледная Венера,
Пролила свет на призрачного льва.
И стихло всё, лишь крики смелых чаек
Вдогонку судну ветер доносил.
На пике рёва, плач был тот отчаян,
На миг былые чувства морякам вселил.
Как мало света в нас, под гнётом жизни ран...
Кусайте, рвите и метайте плоть!
Но не удастся осквернить их душу вам.
Хотя она хрупка-её не расколоть!