·
3 мин
Слушать

Гусеница

Гусеница - красота, детство, проза, природа

Глаза-пуговицы не мигая смотрели на его ладонь. А через долю секунды перепонки разорвал адский вопль:


— А-А-А! Убери! У-уу… убери!!!


Егорка представил, как за его спиной рухнула с ветки пара воробьев. Хихикнул. Впрочем, Зинка этого не заметила. Весь пыл своей семилетней души она вложила в крик. Хорошо, что день будний. Взрослые на работе, а малышня сопит по домам. Окажись кто поблизости — всыпали бы Егорушке, начистили бы перышки. И не посмотрели бы, что парню уже 8 лет.


Егор уже взрослый: первый класс позади. Зинка, хоть еще только собирается в школу, но тоже ничего, свой пацан. Возраст дает им право не прятаться от зноя в сенках, как маленьким. За огородом у ручья Егор оборудовал шалашик, там и отдыхали они с соседской девчонкой после плескания в студеной воде.


И чего вопит?


— Зин, да ты смотри, она классная!


Подруга немного успокоилась, хотя бы орать перестала. Только щеки пунцовым пламенем играют, да в глазах слезы стоят. Все-таки, девчонка, она и есть девчонка.


— Дурак! Я боюсь! — как и положено первоклашке, Зинке не хватает пары зубов, и поэтому в гневе она шипит, как маленькая конопатая змейка. От этого Егорке еще смешнее, но он сдерживает улыбку: мало того, что напугал друга, так не хватало обидеть.


— Да не бойся ты, она же маленькая, не кусается.

— Фу, она противная! Как ты ее в руках держишь!


Ужас потихоньку линяет в голубых глазенках, сменяется любопытством. Но простить друга девочка пока не готова. Тонкая выгоревшая шерстка на загривке все еще стоит дыбом от пережитого. Зинке нравится снова собирать свой страх в холодный щекотный шарик где-то в середине живота, и чувствовать, как во все стороны от него разбегаются мурашки. Но любопытство пересиливает…


— Зинк, ну, прости. Да не бойся ты, чё как маленькая. Правда, не кусается. Смотри, у нее шерстка есть.


— Фу, волосатая какая, — в голосе Зины еще звучит недоверие и брезгливость, но ее уже заворожила изумрудная зелень необычного существа. Она прищуривается, чтобы сохранить безопасное, на ее взгляд, расстояние.


— Она ка собачка, мяконькая, пушистая. Ты же щенков любишь? И она такая же. Только очень маленькая.

— И зеленая.


Полдень. Умиротворенно журчит ледяной ручей, сонно перекликаются сытые воробьи. Под босыми детскими пятками июньская зелень — и целый мир неприрученной красоты.


© Лена Талантина


05. 02. 2022

30
0
65
Подарок

Другие работы автора

Комментарии
Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий

Сегодня читают

Сарептские байки. Приключения кота Бандита
Большие приключения жи́голо. 2. Американский банк с двумя филиалами в Австралии
Сарептские байки. Мычание ягнят
Экстракт любви. Прочь с дороги
Проза
Я улыбку твою полюбил за износ
Ryfma
Ryfma - это социальная сеть для публикации книг, стихов и прозы, для общения писателей и читателей. Публикуй стихи и прозу бесплатно.