Под тенью траура утраты
Пройдя незримые миры,
Коснулась смерть сестры и брата,
Послевоенной детворы.
С кончиной призрачных мечтаний
Под игры детские - замри!
Застыла связь предначертаний
В осколках взорванной зари.
Следы ровесников Парада
Среди кладбищенских оград,
В борьбе за благо и награды
Остался нищим Сталинград.
Семейный долг велит поэту,
Связав из памяти узлы,
Взлелеять в завязи планету,
Над толщей пепла зла золы.
Подняв завесу вековую
Умов властителей племён,
Листаю книгу домовую
Из судеб близких мне имён.
Эпоху вижу грозовую,
Годов пылающих зарниц,
А вслед атаку мозговую -
извилин сплющенных границ.
Приплод поэзии гнездится
В краю из розовых берёз,
Но воздух с запахом темницы
Отравлен прозой из угроз!
Страна моя - жена чужая,
Прижился в ней враждебный страж,
Нужду наживой поражая
Наполнен ужасом пейзаж!
Объят пожаром с грабежами
Покой отеческих гробниц
Рубеж незыблем с падежами
Глаголов дышащих страниц.
Наотмашь шашки дымовые
Прошлись по лезвию времён.
В повязке войны мировые
Из крови впитанных знамён!
В земле сокрытые таланты,
Потомкам памяти посты,
Поднялись в полный рост гиганты
У безымянной высоты.
Печать величия на лицах,
В петлицы вшиты облака.
Проходят маршем вдоль границы
Бойцы бессмертного полка.
В поход соборную Россию
Ведёт с дозором строй солдат
Приняв по зову мира силу
Построить новый город-сад!
Для поколений лет грядущих,
Переступающих порог,
Путей к познанию ведущих
Открытый сущности урок.
Слетайся племя молодое
К корням причастности трудом,
Приблизив время золотое
В краю родном, где отчий дом .
Опора глобуса основа,
любви родительской исток,
Не властна смерть над силой слова -
во власти слова виден Бог!