Упали маски Мельпомены,
сорвав овацию за роль,
герой с подмостков жизни сцены
ушел в последнюю гастроль.
Поэта тонкая натура
пустилась в звездный свой полет,
где друг старинный Визбор Юра
о дружбе и любви поет.
Встречают Гафта как собрата,
на сферах призрачных орбит
Высоцкий, Галич, Даль, Филатов.
Там все, кто в вечности творит.
Подросток сталинской эпохи
вступил с вождем в неравный спор,
теперь излишни стали вздохи,
уже исполнен приговор!
Когда-то тот был тоже юным,
сапожника с кухаркой сын,
восстав в боях вождем коммуны,
могучим стал, как в сказке джинн.
Во имя светлой высшей цели
он шел вперед, сквозь боль потерь:
-«Мы стойко все преодолели,
а что добились вы теперь?
В главу истории страницы
горстей посыпан густо прах,
легко во мраке оступиться,
когда друзьями правит страх...
Умом и сердцем путь обдумав,
нашел Гафт сокровенный клад…
вот так, товарищ Остроумов
умело действует, как Плавт!
Пока еще дышит пространство
и время не спрятало шрам,
наносит удары по чванству
крылатых король эпиграмм!
Печать проставлена в анкете –
чем мы сильнее, тем мудрей!
Гафт - самый честный на планете,
советский праведный еврей!»
Поэт над точкой не возврата
оставил строчки из стихов,
под хлестким словом Вали Гафта
не рухнет время в тьму грехов.
Он враг халтуры и разврата,
до сокровенности корней,
не поминайте всуе Гафта
среди ушедших в сонм теней!
декабрь 2021