Сентябрь месяц. Год семидесятый.
Роса слезинкой блещет на траве,
Был, помню, урожай грибов богатый,
На нитках их сушили во дворе.
Я собиралась в школу, как на праздник!
Три дня пыталась пышный бант вязать,
Его стащил украдкой кот-проказник
И стал, как с мышкой, под столом играть.
Был куплен белый фартук с темным платьем,
Портфель и ручка, краски и пенал,
И пол кило ирисок младшим братьям,
Чтоб их от зависти "жабенок" не сожрал!
Я гордо шла в негнущихся сандалях,
Из пестрых астр в руках несла букет,
Задравши нос, как тот Генсек в медалях,
Чей был с пеленок нам знаком портрет!
Не видя луж от жуткого волненья,
Я про себя бубнила, как в бреду,
Стараясь вспомнить то стихотворенье,
С которым в первый класс вот-вот войду!
Был школьный двор заполнен до отказа
И млели все от солнца и тепла,
А мне натер мозоль сандаль-зараза,
И кругом ехала от счастья голова!
К нам вышла девушка с лучистыми глазами,
Былинка тонкая и нежным голоском
Шепнула что-то тихо моей маме,
Поправив светлый локон над виском.
Я открывала новый год учебный!
Мне поручили первый дать звонок!
И взрослый мальчик, словно принц волшебный,
Мне этот подвиг совершить помог!
Он взял меня и усадил на плечи,
Нес, как пушинку, к школьному порогу,
И снова девушка шагнула нам навстречу,
Дверь распахнула в дальнюю дорогу.
Мы вместе с ней в свой первый класс входили,
Учительница первая моя!
Мы так тебя всем сердцем полюбили,
И жили дружно, как одна семья!
Ты рисовала звездочки в тетрадках,
Шла на урок, несла добро в глазах
И растворялась вся в своих ребятках,
И снилась им в беспечных детских снах.
Была им нежной мамой и подругой,
Училась вместе с ними и жила,
И в листопад, и в дождь, и с лютой вьюгой,
Для них ты словно солнышко была!
Промчались годы, нас не пощадили
И в окнах школы той давно померкнул свет,
А мы любовь всю жизнь в душе хранили,
Учителей роднее первых - просто нет!....
___________________________________________
Ирина Шевчук