Закон природы прозаически суров,
Хотя бывают исключенья на пути:
Собака родила своих щенят
В холодной будке, сидя на цепи.
Она лизала их шершавым языком
До исступленья, темноты в глазах
И думала, что отдохнёт потом,
Когда исчезнет леденящий страх.
Хозяин нрав имел сердитый и крутой:
Не баловал, не гладил, не жалел,
А иногда мог пнуть её ногой
И от обиды шрам в душе болел.
Он упустил момент, когда она
Ловила капли счастья с чёрным псом.
Тот морду ей так ласково лизал,
Она об этом долго помнила потом.
И вот настал момент расплаты за грехи –
Щенят рожала, тихо жалобно скуля,
Вокруг так много несусветной чепухи –
Всё меркнет в миг, когда рождается дитя.
Хозяин был, конечно, удивлён,
Услышав писк щенят в своём дворе
Был озадачен и расстроен он
Таким подарком: «Осень на дворе
И очень скоро будут холода,
Мороз и стужа, ветер, снегопад…
Что с тем приплодом делать мне тогда?
Куда девать родившихся щенят?»
Она ловила каждый жест его и взгляд,
Виляла унизительно хвостом,
Бросала на щенят пугливый взгляд
И снова на хозяина потом.
Казалось, для себя он всё решил –
Шагнул решительно в сарай и взял мешок…
Вот если бы была не на цепи –
Схватив щенят, пустилась наутёк.
И слёзы застилали ей глаза,
Когда стянул мешок тугим узлом.
Она ещё поверить не могла,
Что на добро ответить могут злом.
Но он ушёл… Она стремилась дрожь унять,
Искала в будке запах собственных детей
И поняла, что ей придётся умирать,
Храня жестокую обиду на людей.