Гарцевала по бранному полю костлявая,
Играла с телами, как с нарядами модник.
Давала гопака, канканируя с дьяволом,
А после рьяно рвала́ снарядами в поле.
Фронт превращён был в пра́ховый подиум,
Где витала старуха, косуху лишь свесив –
Так парни домой возвращались на Родину
Лишь в цинковых ящиках грузом двести…
Так муки и боль вперемешку с агонией
Под прессом призыва «За наше Отечество»
Говорили о доблести верного Воина,
Что стала мерилом каторжной вечности.
Так скрежет зубо́вный под томной контузией
Что горько терзал – аж некуда сунуться,
Мотылял, словно призрак с норовом узника,
Вернувшись домой на родимые улицы.
Так парни с культями и жизнью истасканной,
Возвращались домой с другой психологией.
Но даже вернувшись, солдаты из встряски той,
В жизнь всецело вернулись немногие…