Не рассказывай сказки унылым детям — напрасный труд.
Кто не видывал первого солнца, не сможет представить утро.
Мир истерзанный помнить не может призрачный райский луг,
И ему остаётся в пустыне высохшей тяжкий плуг,
Белых льдов бесконечность и затхлый воздух подземный руд,
И себя уверять без конца, что есть в этом смысл будто.
Не рассказывай сказки, не тешь убогим мечтой умы.
Прорастает надеждой мечта и губит людские души.
Им копаться в пыли, им бояться пламени, резать лес,
Им не нужен ни ангел святой, ни мрачный весёлый бес,
Им не нужно ни звёзд, ни безумного солнца, ни злой луны,
И пускай зарастают травой их верные смерти уши.
Не рассказывай сказки тому, кто небом рождён ползти,
Ведь ему не лететь высоко, а значит, в огонь не падать.
Не заставь его плакать от горькой мысли, что он так низок.
Ты от правды несёшь в этот мир лишь свой основной огрызок,
Ни минуты покоя тебе на искренном этом пути,
Но не стоит из бедных людей бессильную делать падаль.