Чтобы время остановилось, возьмите джаз,
Аритмичный и вязкий, тёмный, как антрацит,
И веру в то, что где-то есть океан,
И неверие, что Солнце когда-нибудь догорит,
Смешанные с молотой полуночной чернотой
(Пары чайных ложек должно хватить).
Первый секрет – просто забыть лечь спать.
С чистой бессонницей осторожно: она горчит.
В классическом рецепте джаз на FM-волнах.
В их шелест добавляйте иллюзию на свой вкус:
Пройденный круг замыкается до щелчка;
В центре урагана неба видна лазурь…
Второй секрет – избавиться от часов
(И отказаться от самой идеи подсчет вести),
А потом всё время мира забрать себе –
И окажется, что его легко удержать в горсти.
Готово. Заварите кофе один к одному на джаз,
Один к одному на ночь без тревог и сна.
Улитку на склонах Фудзи давно уже заждались,
И Солнце не сгорит, и где-то есть океан…