"...Под кистью старых мастеров..."
Г.Гампер
Они глядят в упор, в упор,
Они недвижны с давних пор [ ...безмолвны...]
Их душ шаманского плененья;
Меж тем, в ответ на встречный взгляд,
Цепочки длинной дёрнув звенья,
Дрожит, смещая поле зренья,
Ось то абсцисс, то ординат...
Белил свинцова чернота,
Как пересохшие уста,
Их кракелюр вбирает влажность,
Разрез их глаз – само презренье,
В осанке – набожность и важность
В тот миг, когда, цедя забвенье
В кофейной гуще Эрмитажа,
В чёрно-коричневом растворе,
Они вдруг чутко вздрогнут – даже
И при случайном разговоре! –
Едва заслышав своё имя,
Сорвутся в дрейф... Как уцелеть ей –
Галактике, взлетевшей с ними
В осколках лака, льда, столетий!
2010