Мы все давно научены,
Ходить по черепам,
И души наши скручены,
И согнуты напополам.
Давно забыли всё что знали,
И больше не узнаем никогда,
Но ярко блестят наши медали,
И гордость вызывают ордена.
Мы идём по черепам,
По грязным скелетам,
И не холодно стопам,
Мы тепло одеты.
Мы - герои войны с собою,
Мы - давно обласканы
То тюрьмою, то сумою,
Мы идём в железных касках.
В касках - а за ними ум,
В мундирах - за ними совесть,
Мы идём по костям наобум,
Давно не чувствуя горесть.
Идём куда-то - в никуда,
Идём ни по чьей вине,
Будем ли идти всегда?
Себя топя в гнилом дерьме?
Согласятся ли идти сыны?
Этой бессмысленной тропою.
Это - наш апофеоз войны.
Жаль, что с самими собою.