Этот город вытряхнет тебя наружу,
Даже если ты успел приземлиться в лужу,
Даже если гонят с квартиры в зимнюю стужу,
Девочке со спичками снится, как горит очаг
Как огонь согреет её синие руки,
И пусть губы шевелятся в смертной муке,
Улыбаясь, тебя она возьмёт на поруки,
Она крикнет тебе, умирая, крикнет:
— Пора начать!
Прохрипит:
— Тебе в этом городе больше места,
У тебя есть девушка, нет, невеста,
А ещё ты не спишь, как я, в снегу у подъезда,
Не синеешь от холода, не носишь его…печать.
Этот город вытряхнет тебя, как младенца, твоя природа
Говорит:
— Да сколько можно, уже три года,
Ты идешь по двору, как корабль, сквозь непогоду
Сколько можно уже обо мне молчать?
— Я замерзну зря в проклятом дворе-колодце,
Моё сердце пока колотится, но заткнется,
Перестанет, слышишь, и цепь замкнется,
И твои истории замолчат!
— Навсегда, но ты напиши меня, надиктуй, запомни,
Твоя сказка прячется за обстановкой комнат,
Слышишь музыку, Андерсен, слушаешь? Так исполни,
Твои сказки живые, они звучат...