остановись, куда бы ты ни бежал,
выдохни и вдохни. мне жаль,
что в глубине костей не вода, а жар,
что ты посох, а не кинжал.
нелюдь, нечеловек, ты тварь,
возлюбленная мечта моя. и край
допустимой меры — янтарь,
в котором застынем. я твой алтарь,
ты мне верховный жрец. когда
я стану водой - то руда
в тебе станет огнем. чужда
эта кровь; но нет родней.
***
день, когда в моих венах вспыхнет огонь,
прорастет чернотой в ладонь,
и ни выдохнуть, ни вдохнуть — ведь гортань
наполняется пламенем — дрянь.
этот день наступает вмиг:
хорошо вчера, а сегодня тупик;
боль в висках порождает крик.
я бы смолчал. хотел. но уже отвык.
я твой верховный жрец; мой бог
умирает. я не помог
и получил сполна. итог?
новый виток в той же войне.
***
я выучила несколько трюков, князь.
ты бы вчерашний втоптал в грязь
за них. но я солгала и отреклась
от клятв — а ты умер. мне в масть.
боги, которым ты служил,
оказались мертвы. меня ты любил —
а я... боги мои — из жил
моих связаны; сложены из могил.
нужен не посох — а кинжал.
нашла способ пробудить жар.
ты жив. я нанесу удар.
новый ты. мой кинжал. мой жнец.