Всё решено. Я должен. Я смогу.
Отказ бы стал изменой иль безумьем.
Как воздух спёрт! Волнение и гул
Роятся в нём, как пчёлы в павшем улье,
А мне до смерти нужно тишины.
Мне не сыскать в себе самом прощенья,
Пусть Он простит. В плену своей вины
Мне б вскрикнуть в голос, выть, как зверь в ущелье,
Но я спокоен, твёрд, хладней мечей.
Всецело душу охватило жженье:
За мной следит лукавый взор очей,
Не пропуская малого движенья.
И пусть в веках я буду тать и враг,
Моя решимость только больше крепнет.
Иду за ним. Его степенный шаг
В груди родил благоговейный трепет,
Он истребил сомненья и тоску.
Предначертанья я бежать не мыслю,
И вот касаньем губ по выси скул
Отсёк пути назад. И полный смысла
Осуществляю данный мне завет,
Не зритель я - творец посильный чуда.
И шёпот еле слышный мне вослед:
"Мой ученик. То верный шаг, Иуда."