Населенье детское округи
Знало все, и это не секрет,
Что у Маши преданней подруги
И роднее,чем бабуля,нет!
Маша ей охотно помогала,
Завершив домашние дела,
Все просила , чтобы рассказала,
Как в войну девчонкою росла.
По кино и книгам Маша знала,
Чем за мир пришлось нам заплатить,
И не раз с вопросом засыпала:
« А могла бы я в то время жить ?»
Как-то утром с просьбою ,как прежде,
К бабушке своей она бежит ,
Видит фото: в форменной одежде
Девочка-подросток там стоит .
Из альбома снимок пожелтевший
И подписан -сорок первый год ,
Август, от бомбежек поседевший ,
Лета больше нет- война идёт …
А глаза девчонки так знакомы ,
Будто Маша в зеркало глядит!
В них , таких недетских и огромных ,
Страха нет , лишь боль слезой блестит .
Санитарке юной восемнадцать ,
Если честно ,то приписан год .
Но никто не стал и разбираться :
Нет на это сил , война идет …
Вес балетный - для санбата горе:
Как бойца тяжелого тащить ?
Но девчонки научились вскоре ,
Стиснув зубы , жизнь бойцам дарить!
А с передовой , когда вернуться ,
И усталось давит , как капкан ,
К раненым в палаты рвутся :
Написать письмо, потдать стакан …
Как- то раз лежал боец в палате ,
Сильно ранен был, крепился молодец ,
Рассказал , что мастер был когда-то,
Знаменитый , как Левша , кузнец !
А теперь , руки лишившись правой ,
Самокрутку даже не скрутить ,
И махорку - клад солдатский главный -
Неудобно в тумбочке хранить .
Так своим соседям по палате
Говорил израненный кузнец ,
И решила санитарка Катя :
« С эти помогу тебе, боец !»
По ночам кисет украдкой шила,
Вышивала нитками , с душой ,
В Новый год подарок свой вручила ,
Так и познакомилась с Левшой …
В тыл кузнец Левша уехал вскоре,
И санбат немало кочевал:
Шли за фронтом сушею и морем ,
Адрес их никто тогда не знал.
…Вся под впечатлением рассказа
Маша в парке кормит голубей .
Старика увидела не сразу -
Он сидел , курил в тени ветвей.
А в руке дыми не папироса ,
Нет вблизи и пачки сигарет ,
Еле удержавшись от вопроса ,
Смотрит Маша на его кисет…
Дружелюбно дед ей улюбнулся:
«Я смотрю , что Вы удивлены ?»
Самокруткой свежей затянулся -
«Это память у меня с войны !»!
И, вот чудо! Маша слышит снова
Этот удивительный рассказ !
Так и было все,даю вам слово !
Хоть война так далеко от нас …