Свеча. Подсвечник на столе.
Неясны звуки в тихой мгле.
Не знаю я, чего хочу.
Смотрю на звезды. И молчу.
В тетради начертила мук
Пустой, холодный белый круг.
Врачи сказали - "ты больна!"
Но нет, в моей душе весна!
И пусть на улице бардак!
В моем сознаньи всё не так.
Пусть пожирающая тишь...
Поверить в рай не запретишь.
Один вопрос в моей груди.
Один. Ответ ему: "Беги!"
К чему все жесты и слова?
Всем управляет голова.
К чему полеты в небеса?
Нас все равно найдет коса.
О жалкий люд! Узнаешь ли
То счастье,что вы не нашли
За эти сотни диких лет?!
Вы всё же примитивны. Нет.
Ты, человек,ты посмотри
На то,что дальше, впереди,
И дальше носа, глаз и губ...
Но нет, увы. Ты слишком туп.
Ты слишком прост, обычен, лжив.
Напыщен,страшен,боязлив.
Поверь, ужасна суета.
(Тенденция уже не та)..
Всё это можно уяснить,
Когда поймал событий нить,
Сел в одиночестве, сложил
И горечь правды получил.
Вот смысл счастья моего:
Оно не стоит НИ-ЧЕ-ГО.
Есть счастье в том, что ты один.
Лишь сам себе ты господин.
Когда забот жужжащий рой
Не виснет прямо над тобой.
Когда рассудок невредим.
Когда мы правильно едим.
Когда не гаснет род людей.
Когда в тюрьме сидит злодей.
Когда работает народ
И вместе с временем идет.
И если все-и стар, и млад,-
Едят на завтрак шоколад.
Когда собаки на газон
Дела не делают. И он
Сверкает чистой красотой,
Зеленый, мягкий и живой.
Когда в трамваях молодежь
Вдруг прекращает свой галдеж.
Да и не только. И в метро
Раз - и молчит её нутро.
Ах, до чего же хорошо!
Как будто с плеч упал мешок,
Набитый битым кирпичом.
Разрублен истины мечом.
И сразу тихо и светло,
Вокруг везде белым-бело,
Бела земля, белы дома.
И лето тоже. И зима.
Мир будет идеален. Да!
Нужда исчезнет! Навсегда.
Достигнут будет абсолют:
В раю вновь люди заживут.
Ну а пока- свеча горит.
И мир земной уже забыт.
И существует лишь кровать,
Где я могу нормально спать,
Мой стол,где я могу поесть,
Дверь, за которой слышу весть.
И может быть она любой.
Мне главное- чтоб был покой.
Свеча горела на столе.
И звуки таяли во мгле.