Был у одного короля конь, который не раз спасал ему жизнь в битвах.
Король любил своего коня и строго-настрого приказал ухаживать за ним, кормить самым лучшим овсом и сеном.
А главному конюху сказал:
Кто сообщит мне о том, что конь заболел, тому не сносить головы!»
И вот однажды конь заболел.
Главный конюх знал, как разгневается король, когда узнает об этом.
Сидел он перед конюшней, горевал, а мимо шёл королевский шут.
Вот он и спрашивает конюха:
Что у тебя за горе?» А конюх отвечает:
Ах, братец, как же не горевать?
Сам знаешь, как любит король своего коня.
А сейчас конь лежит в конюшне больной».
Шут успокоил конюха и пообещал помочь ему.
Пришёл он к королю и говорит:
Милостивый вы наш государь, известно ли вам, что случилось?»
Как - что случилось? - засмеялся король. - Опять шутки шутишь?»
Нет, не шучу, а принёс я вам печальное известие.
Ваш старый конь плохо ест и всё время лежит!» Король разгневался и закричал:
Значит, заболел!» Шут помолчал, а потом и говорит:
Милостивый король!
Помните, какое наказание вы обещали тому, кто первым скажет, что ваш конь заболел?
Как же теперь быть?
Неужели вы накажете себя?»
Король подумал, смирился с грустным известием и наградил шута за находчивость.
А конь скоро выздоровел.