Было у отца две дочери.
Выдал он обеих замуж и говорит жене:
- Давай, мать, отдадим дочерям свое богатство.
- Не отдавай, отец! - отвечает жена. - Оставь как есть, после нашей смерти получат.
- Нет, отдадим! - решил отец.
Отдали им все свое богатство.
Дочери почитали отца месяца с два, не больше.
Через два месяца все реже, все реже к нему наведывались, а потом и вовсе позабыли,
Обидно ему стало, все думал об этом, не мог из головы выкинуть.
Гулял он раз по полю и встретил своего старого друга.
Тот спрашивает:
- Что, старина, невесел?
Что тебя сокрушает?
Раньше ты бывал всегда веселым.
Отец пожал плечами и говорит:
- Худо я сделал, брат, все меня бросили!
- Не горюй - вот тебе деньги, приготовь хороший обед, пригласи своих дочерей и зятьев, да и меня - тоже! - сказал друг.
Разошлись они, и отец устроил званый обед.
Когда все гости собрались, приятель сказал хозяину:
- Вот, брат, тот ларчик с деньгами; мне они не нужны, а ты нуждаешься, их тебе хватит до самой смерти.
Отец взял ларчик и спрятал его в кладовой.
Оба старых приятеля уже заранее договорились между собою и знали, что это за ларчик.
Одна из дочерей и шепчет за столом на ухо своему мужу:
- Видишь, сколько еще у батюшки денег - целый ларчик, давай будем ухаживать за родителями, чтоб завещали эти деньги нам.
И другая дочь тоже говорит своему:
- Надо нам с тобою, дружочек, почаще отца-то навещать и почет ему оказывать.
Кончилось гостеванье, разошлись.
С того дня и до самой смерти отец не знал горя.
Потом пришла смерть.
Никакого завещания отец не оставил.
Стали искать ларчик, нашли его, но оказался в нем всякий хлам - черепки, битое стекло.
Подивились дочери и подумали:
Теперь легко поделимся!'