Лодка плывёт через Стикс. Безнадёжность утраты
Давит на веки, а в спину поёт: «Возвращайся!»
Сын или муж, никогда не желавший возврата,
Смотрит вперёд и не слушает горькие станцы.
Челн идёт тихо по водам, которые в прошлом,
Шест держит дно и толкает подводные спины,
Шёпот врагов, плач друзей – как клинок мимо ножен,
Мимо летит, тонет в мареве чёрной путины.
Кормчий высок, бородат и не ведает меры,
Как и земля его внуков не знает пределов.
Твёрд его голос, чиста его мысль от химеры,
Дальше идёт, новый край, словно вепря разделав.
Спустится вниз или в небо направится смело,
Взглядом пронзает закат, истекающий кровью,
Мощные руки привычны к копью и секире,
Сердце горит, целый мир выжигая любовью
К новым свершеньям, победам и славным делам.
Смотрит вперёд, зная путь свой, как воин бессонный,
Бедам и счастью к своим не даёт он прилипнуть рукам,
Правит туда, где есть берег непокорённый.