Граница.
Несмело белый рыцарь
Ведет здесь разговор
С прекрасной белой птицей
Про тонкие копытца
И рог, что так ветвится...
Где б мне таким разжиться?
Скажи мне, милый мой.
Садится,
Луна в холмы садится,
В ветвистый черный бор,
Где белый снег искрится,
Взлетает и кружится
Как перья белой птицы,
Которой внемлет рыцарь,
Печальный и немой.
Проститься.
Он не сумел проститься,
Свой принял приговор,
Чтоб в спешке удалиться
В тот черный бор, и птице,
Прекрасной белой птице
Добудет он копытца
И белый рог такой.
Стремится
Сквозь бор олень, как птица,
Сквозь ледяной простор
Бежит к реке напиться,
Что вьется и ветвится,
С холмов сбежать стремится.
И белый пар клубится
Над черною водой.
Убийце
Легко тут притаиться
Среди камней, под спор
Горячих струй. Но длится
Сомненье, бьется птицей.
О, как ему решиться
Убить оленя-принца
С такою красотой.
Да, рыцарь,
Как страшно заблудиться
В себе. Твой светлый взор
Слезами замутится,
И сердце омрачится,
Забудет петь о птице,
Когда оленя-принца
Ты наградишь стрелой.
Все снится.
Прекрасной белой птице:
Холодный зимний бор,
И рыцарь, белый рыцарь
На белый снег ложится,
А алый след все длится
И вспять не обратится,
Укроет мир бедой.