Пусть в какой-то другой реальности,
В наливном золотистом августе
Мы летим, нагоняя лето,
Вдоль длиннейшей из южных трасс -
Так, что кажется: мы - лишь вектор,
Это трасса летит вдоль нас.
С торжеством первооткрывателей
Выбираем по указателям
Самый богом забытый город,
До которого гнать и гнать -
Чтоб он тем лишь и стал нам дорог,
Что дорога туда длинна.
Нам затем лишь нужна ирония,
Чтоб зачитывать вслух топонимы,
Циферблата подвижный крестик -
Чтобы въехать в закат к шести,
И затем лишь писались песни,
Чтобы им подпевать в пути.
Если мир заключён в движении,
Все гостинички пришоссейные,
Шум дороги и лобовое,
Вдруг вместившее небосвод -
Обретают вполне живое,
Ощутимое волшебство.
У забывших о навигаторе
В каждом городе - по Алатырю.
Солнце смотрит нам прямо в лица,
И в огне его золотом
Разделительная змеится
Уроборосовым хребтом.
Для назвавших себя ничейными
Обернётся весь мир кочевьями.
Беспредельная Ойкумена
Раскрывается нам под стать:
Убегающие блаженны,
Ибо есть, куда убегать.