Из черты городской без особых причин,
от рабочей рутины и погони за фартом,
от асфальта дорог и объятий машин-
что-то тянет в местечки на старенькой карте.
К своим чистым истокам, где начался твой путь:
колокольни с церквушкой у дома,
где азы постигал ты, и вылилась суть
на тебя из ковша в небе звёздно-бездонном.
Где ты черпаешь силы от старых дверей,
от напевов сверчка и скрипучего пола,
чтоб нырнуть в смог и шум городских площадей,
чтобы жить и мечтать, не забыв про основы.
Значит, смысл не потерян - трепещут в груди
нотки радости с грустью от детских местечек,
и слова, что оставил давно позади,
вспоминаются вдруг и врываются в вечер.
Стог, калитка, лошадка, дровник,
сени, ставни, завалинка, печка,
крынка, хлеб, икона и лик
чугуночек картошки и свечи.
А портреты дедов, что ушли воевать,
но вернулись домой всей на зависть округе,
строго смотрят со стен, как небесная рать,
на своих предостойнейших внуков.
Разбегаешься быстро, как раньше, к реке,
по тропинке в корнях и смолистых иголках,
и как будто сжимаешь в своей детской руке
ветку пижмы душистой с прекраснейшей Волги.
Также пахнет травой и бодрит ветерок,
пароходов гудят караваны
и на бакенах дальних горит огонёк,
маяком сновидений желанных.
А в саду так грустит заколоченный дом,
зарастает порог паутиной,
побредёшь в города, оторвавшись с трудом
от ушедшего детства картины.
28.06.-05.08.2022