Вот толпа ранним утром, и в ней, зевая,
Ты идёшь на работу или домой,
Беззаконный наследник болотного края,
Людям враг, никому не свой.
Протекает проспект, грохоча и пенясь,
Мимо тех, с тишиной в глубине зрачков,
Кто хранит как редчайшую драгоценность
Нитки символов, связки слов;
Кто, любя, вовек не увидит смерти,
Бестолков, неприкаян, бесцелен, чужд
Пониманья будничной круговерти
И людских повседневных нужд.
Мы не помним, чтоб смертные нас любили.
Кто-то юный, напуганный (помнишь — мы?..)
Прячет жабры от поднятой веком пыли,
Убегает во сне в холмы.
Выходя из дурного водоворота,
Напевай себе песенку из трёх нот:
Благородный люд не живёт в болотах
И по тысяче лет не живёт.