Моргает синим, как озёра под глазами,
Когда они в экран смотреть устали.
Я у отца учился шевелить усами.
Они густые, как у Сталина.
И сам как Сталин, жмут казённые погоны.
- «Да ты садись, чего стоишь, не ссы»
По транссибирской мчат товарные вагоны
Гружёные людьми - чуть пьяными посылками.
- «А что по ссылкам?»
- «Что по ним, ссылаем дураков»
Товарищ Сталин палец закрутил в усы:
- «Ссылают? Хорошо. А далеко?»
- «Последних увезли, а первых не вернули.
Когда вернутся – неизвестно. Сотни лиц!
От каблуков пусть отдыхают улицы,
Давайте снимем ногу с горла у земли»
Пустел перрон, ушедший поезд отдалялся.
Не согреши, несчастный божий сын.
Пейзаж за окнами дождём размыло в кляксу.
Смотря в окно, я вспоминал густые, чёрные усы...