До сих пор в кармане фигу
пестовал, но вдруг до слёз:
мне Серёжа эту книгу,
эту книгу преподнёс.
Были прочие подарки,
водки двадцать тысяч лье,
нас подруги-санитарки
выносили еле-е…
Первым кто кого обидел
Геродот не разберёт.
Цезарь – я, а он – Овидий,
кстати, оба за народ.
Он кукушкой по Дунаю,
я – под братские ножи,
только горечь ледяная
в этой жизни не по лжи.
Как отрубленную руку
книгу жёлтую достал.
Пение лишилось звука,
сливы – вкуса, блеска – сталь.
Отраженье отраженья.
И среди вчерашних строк
я – живущий без движенья,
он – ушедший на Восток.
15. 09. 2020