Я наблюдал, просунув ноги сквозь
нависшую над сценой балюстраду,
концерт-пикет. Ты -- приглашённый гвоздь,
пробивший установленный порядок.
К сидящему на сцене с двух сторон
готовы были ринуть крысобои,
а ты горстями сыпал серебро
в молчащий зал, напуганный тобою.
Поэзия. И ничего опричь.
Что не покажешь папе или маме.
Слегка нажать -- и превратится в китч,
чуть попустить -- покроется угрями.
Бессмертный фавн, проведший столько зим
на берегу глухого Енисея,
пришёл в народ и посмотрел вблизи,
как чтит Элладу певчая Расея.
Отвыступал -- и уступи другим
под Слово отведённую площадку.
Пусть я один впитал твой дикий гимн,
пусть та одна, скупа и беспощадна,
тебя презрев, нырнёт стыдливо в ночь,
скрывая связи, обрывая слухи,
пусть следующий выставит говно
под бурную овацию пирдухи,
пусть эти тексты заметёт фейсбук,
пусть записи затрут под чей-то скрежет,
пой, Марсий, пой. Блестящую на лбу
вторую шкуру Аполлон не срежет.
18. 11. 2020