Ползёт десант по грудь в снегу
полями стылыми в деревню
через леса, через реку-
в тиши ночной забыты нервы.
Ползёт десант, в который раз,
свою работу чётко зная,
горят огнём пол сотни глаз
и месяц светит не мигая.
Ребята словно на подбор-
из всех концов большого «дома»:
сын подмосковья, житель гор,
друзья степей и цыган Рома.
Ребята словно на подбор,
обветрены войной их щеки,
фашист не раз стрелял в упор,
но их не наступили сроки.
Ползёт десант, деревня спит,
лишь часовой немецкий ходит,
и рация в избе гудит,
и пулемётчик дулом водит.
Но командир взмахнёт рукой,
в атаку бросятся герои
и мир забудет про покой,
зенитками, взлохматив поле.
В деревне сильный гарнизон,
но дрогнет он от русских воинов,
и побежит полями вон:
на четвереньках не достойно.
Сугроб как надо захрустит,
на солнце ярком заискрится
и снег пушистый полетит
на торжествующие лица.
Потом загомонит толпа
и старики пойдут с прогулкой,
и к новой горке детвора
вдруг побежит по переулку.
И залопочут петухи
и печки ввысь просалютуют,
хозяйки вынут казанки-
парней так крепко расцелуют.
Так было много-много раз
и было им совсем не просто:
победы, приближая час,
ложились парни на погостах.
Под сенью плачущих берёз,
у стен заросших колоколен,
на косогорах в море слёз
иль у дорог в пшеничном поле.
Но полз десант по грудь в грязи,
по снегу, холоду к дням мая-
чтоб дальше жили на Руси
о войнах ничего не зная.
20-24.02.2020