Пройдёт — и будет вдалеке
Моя тоска и мука…
Шаг в будущее — налегке —
Да здравствует разлука!
Свободны руки у меня .
И ,прочь — верёвок путы .
Прощайте,муки ! Жажду я
Поток весенней смуты !
Освобожденная душа
Не терпит плена…
Тобой живя,тобой дыша —
Она — сомлела …
Разнежилась,подачки ждя ,—
Вся трепет , нега….
Раскисла , словно размазня
Из тающего снега…
Быть пленницей своих страстей
Невыносимо, — тяжко…
Испив мученья всех мастей —
Рвану души рубашку !
Вскричу в отчаянной мольбе:
Свободна ! — Прочь из плена!
Но — благодарна я судьбе ,
В плену томясь — созрела :
Переродится по весне,
Сроднясь с мечтой заветной …
Расправить крылья в вышине,—
Взмыть с песней предрассветной.
Очаровать звучаньем нот —
Высоких и без фальши…
Продлить свой прерванный полёт,
Не жить — бедой вчерашней !