Ты знаешь... А я видела войну.
Спала под страшный шум, под канонаду.
И утопая по колено в ледяном снегу,
Уже тогда несла в себе утрату.
Затишье мне казалось обречённым.
Слыша крики, я начинала умирать.
Даже лето выдалось холодным.
Я потеряла и отца, и мать.
Все разрушалось и горело на глазах.
Так тлели жизни, так учили выживать.
И каждый новый час, на стареньких часах,
Мы рады были, что случилось устоять.
Страшнее пули стал нам долгий голод.
Когда из-за него младая угасала жизнь.
Мученья приносили лишь душевный холод.
Такому нас никто ведь не учил.
На моих руках погиб ребенок.
Задело взрывом, отлетел к стене.
Грудь его пробил осколок,
Оставил крови след и на моей руке.
Я проклинала тех, на чьих руках осталась кровь.
Но и сама была готова на убийство.
Каждый страшный день я вновь и вновь,
Была свидетелем бесчинства.
И вот победа...
Неужели получилось отстоять?
Четыре страшных долгих года,
Нас приучили хладнокровно убивать...
И пусть я смыла алые следы,
Надела чистую одежду.
Увы, из-за жестокости Судьбы,
Не верила в конец, в победу.
Перед глазами все стояли страшные картины.
В ушах звенел мальчонки плач.
Мы были все тогда убиты,
И был у нас один палач.