Гладит море знойный штиль.
Спит вода на сотни миль.
Скрылась дерзкая волна.
Правит миром тишина.
В этой неге голубой,
Шлейф рождая за собой,
Лодка медленно плывет,
Может месяц, может год.
Разломало, унесло
Штормом хрупкое весло.
В недрах Водного Царя
Утонули якоря.
В ней совсем прогнило дно,
Время замерло давно.
Злая, подлая вода
Стерла имя без труда.
Где конец ее пути?
Что же будет впереди?
Безучастен океан,
Обессиленный тиран.
Дремлет в нем сама судьба,
Что ей слезная мольба!
Стала старой и глухой,
Нужен отдых и покой.
Лодка, лодочка постой!
Я всю жизнь плыву с тобой.
Ты мой вечный пароход,
Пленник всех опасных вод.
Я прошу, счастливый рок,
Унеси на островок,
Где укроет нас лазурь
От стены соленых бурь.
Где в тропических лесах,
Бесконечных небесах
Растворимся навсегда,
Не отыщет нас беда.