От песни тихой на приволье
стоят поникшие поля,
вздыхают девушки о доле,
о грустной доле за себя;
Их рощи ласкою тревожат,
и даль светла и лёгок путь,
с чего же в юности пригожей
они невинно слёзы льют?
Грусть хороводная ложится
туманом вкруг родных берёз,
и в ночь глубокую не спится
в таинственном сиянье звёзд;
Их водит удаль молодая
и сладко шепчет на уста,
дрожит волнение узнавая
их непорочная душа.
А на рассвете с негой нежной
в светёлке девичьей заря,
коснётся щёк румянцем свежим
и счастьем светятся глаза;
Их юных грёз мотив безбрежный
на сердце радостно поёт,
пока любви порыв мятежный
его покоя не прервёт.
А в вечер, вдруг, слезой девичьей
роса ложится на траве,
и ночью тёмной пенье птичье
чудесно льётся в тишине...
Послушай дней твоих усладу
и отстранись от грустных дум,
когда у юности в отраду,
ещё, в свободе ясный ум.
***