А там был бал! Дышали жарко печи,
Гулял по ярким залам маскарад.
Радушен был хозяин в этот вечер.
Лишь век назад… И – жизнь одну назад.
В Застенье, у тюремного острога,
Хранившая припасы и дары,
Седая Солодёжня с верой в бога
Несёт свой крест до нынешней поры.
Обрушено крыльцо. Ступени рваны.
«Вратарница» над входом не видна.
Растёт бурьян. Бродяги бьют стаканы
О пол кирпичный... Мрачен свод окна.
Но солнца луч заглянет на закате,
И вспомнится – привидится! – пустяк:
Мелькнёт в дверном проёме чьё-то платье:
Осколок жизни – белый известняк.