Проект "Марат" 1.2 "Мы погибнем"
[Марат]:
Враг повсюду - узрите
Нашу печальную правду!
Я говорю накануне то,
Что уже завтра...поймите!
Станет вашим ядом,
Насмехайтесь, Дантон!
Вы не видите, где кроется враг,
Я же вижу ее! Враг в Париже,
Кругом заговор и разлад.
Мы погибнем! Каждый шаг
Известен, но все, кто был унижен,
Требуют и право, и взгляд.
Взгляните! Вы все, наконец:
В разные стороны шепот скользит,
И каждый, кто отрицает, глупец!
И будет скоро убит...
[Дантон]:
Ваши портреты,Марат,
По канавам лежат!
И не вы ли писали, что мы
Вернуть все титулы должны?
[Марат]:
А вы...представьте отчёт,
О том, что в народе слух идёт:
Где бриллианты корон?
Где они, а, Дантон?
[Робеспьер]:
Дантон, постой! А вы, Марат,
Прежде вспомните сами,
Какими словами
Проводили вчера Жиронды шаг?!
[Дантон]:
Отчёт? Я запрещаю
Братоубийство, хватит войны!
[Марат]:
Дантон, я понимаю,
Чего желаете вы,
Но не на ваши ли ссуды...
[Робеспьер]:
Марат, отвлеченье вам безрассудно!
[Марат]:
Робеспьер, а ваши портреты, знаю,
Развешаны по вашим же стенам,
И я...хорошо, ещё раз!
Я к единству призываю,
Иначе - гибель от измены,
Оставим колкость фраз!
Ты, Дантон, пожимай плечами,
Ты, Робеспьер, скрывайся за речами,
Вам не сбежать от топора.
Вы молоды, а я...вечно жил!
Нет, я скажу. Давно уж пора,
Я - боль людей и от начала был!
К столу, ещё раз!
Попробуем решить снова,
Не жаля колкостью фраз,
Ведь каждый срывал оковы!
Каждый из нас...