В начале марта грачи прилетели.
На высокий тополь стаей сели.
Сидят грачи парами. Отдыхают.
На улице холодно, ночью мороз.
Сугробы кругом, нет проталинок.
Трудно грачам пережить холод.
Спешили грачи в наши края,
А у нас всё идёт зима.
Рядом с грачами галки.
Чтобы найти что-то поесть,
Полетят на свалки.
Оперение грача чёрное с сизым блеском.
Грач птица шумливая.
Голос у грача хриплый, басистый.
Громко меж собою общаются,
Хвастаться любят найденной пищей.
Живут грачи стаями. В стае есть вожак.
Это опытная птица старая.
Все её почитают и слушаются.
Если она даст знак об опасности,
Вся стая быстро улетает.
Грач птица всеядная.
Летом питается майскими жуками,
Мелкими лягушками, червями,
Моллюсками и ужами.
Любят зерно, семена, орехи.
Грач птица смышлёная, догадливая.
Обладает хорошей памятью.
Любят грачи качаться на ветках.
Грач птица верная.
Пару выбирает один раз на всю жизнь.
Возвращаются грачи в прошлогодние гнёзда.
Латают ветками дыры, мхом и сухой травой.
Устилают гнездо пухом и пером.
Март и апрель у них брачный сезон.
Самка 20 дней высиживает яйца.
Птенцы появляются совсем голые.
Самка не покидает гнездо,
Пока у птенцов не вырастет перо.
Корм самке и птенцам приносит самец.
Через месяц птенцы из гнезда вылетают.
В наших краях обитает обыкновенный грач.
Гостят они у нас с марта по октябрь.
Улетают в октябре туда, где тепло.