Во сне и наяву цветет камыш,
Что в топи окаянной поднялся.
Вокруг него лишь тьма и тишь,
И он, трава...что хочет быть цветком.Нельзя.
Камыш в реальности убог -
Могучий "великан", покрытый пухом...
Он бледен, мрачен и высок,
Быть обречен болотным духом.
Ни света солнца, ни луны,
Что каждый день все лицезреют
Не видит он, он взаперти,
Средь трупов леса он хиреет.
Другое в мире грез его виденье:
Он жив, он ярок, он цветок.
В своих витает размышленьях
Где он прекраснейший росток.
Уж третий век покрытый пухом
Мечтает он, и тем же рад:
Камыш живет болотным духом
И смерти ждет, среди громад.