Дождь льет за темным окном,
Ее гложет страх.
Легким детским сном
Вдруг подкрался враг.
Вспышка молнии ярка -
Ночь на миг стала днем.
Платье белое марко -
Пятна тени на нем.
Вот она у окна
Ждет своей судьбы,
За дубовою дверью
Она слышит шаги.
Скоро, смерть ее близко -
Яд в руке зажат,
Пусть падет она низко -
Не возьмет ее враг.
Свадьбы не было краше -
Везде песни и смех.
Глаз невесты нет ярче -
Они как звезды с небес.
Но счастье было не долго,
В тот же день, из степи,
Вышли люди на волках,
Все вокруг подожгли.
Храбры воины пали
От руки чужака,
А девы красные стали
Игрушкой в постели врага.
Вот и час ее близок,
Тихо скрипнула дверь,
Яд горек и склизок,
Ласкает горло как зверь.
Дева на пол осела,
Но за ее спиной
Мать в миг побелела
И закричала: "постой".
Но уже было поздно
И не увидит она
Как бурно и грозно
Закончит гнев свой гроза,
Спасут что родную деревню
И что живой жених,
Всхлип незаметной тенью
В ее горле камнем поник.