Старушка ходит в магазине,
дивится... смотрит на витрины,
чего-то там не понимает,
лишь только слюночки глотает.
Вот полку с фруктами нашла,
к цене дешёвой подошла...
а это с африки бананы,
что не доели обезьяны;
И поглядев на них чуток
ушла с корзиночкой пустой:
"Эть то на пальме что росли
попали прямо в магазин"...-
Хоть и дешевле всех оне,
но не по бабкиной цене...
да так не солоно хлебав
пошла до полки, где крупа...
Как родилась в сороковых
сиротства горького хватив,
что в жизни видела она?-
семья-завод, завод- семья.
Да всё в числе передовых
не покладая рук своих,
и вот так честно прожила,
но кроме грамот ни шиша;
Старалась всё помочь стране,
а кто подумает о ней?..-
как старо дерево черна,
всё на лице- дед дом, война;
Труды безмерные к всему
лежат как память на горбу...
да ей подачки не нужны,
пусть только б не было войны.
А в магазин то как пойдёшь
прилавков тех не обойдёшь...
идёт вздыхая над судьбой
с авоськой лёгонькой домой...
Страна сама себе страной,
меняется за строем строй,
но обезъяничий банан
всё роскошь нашим старикам.
***