Под кровожадной аурой небес
Косых рассветов и закатов алых
Беспечный бог – неумолимый бес,
Свой взор спустил на воинов усталых.
С вершин Олимпа, принимая дар
С затоптанной травы в час неурочный,
Он воцаряет стон, а Солнца жар
Обсушивает берег свой песочный.
А в том песке, пропитанном насквозь
Людскою моралью, что сдалась испугам,
Где разошлась душа и тело врозь
По берегам иным к иным услугам.
Но он внимает эту тишину
Под крики чёрных воронов беспечных;
Возьмёт своё и вновь уйдет ко сну
На время перемирий скоротечных.
Пока опять мечей и копий лес
Не вздымет мрачной кроной над Элладой.
Он вновь зовёт с воинственных небес
Своей неутолимою усладой.
И вновь повиновенье и вражда,
Дурманы тех божественных поверий,
Объятые осадой города
И возгласы сынов былых империй,
Моленья позабытых матерей
Вдали от беспринципного похода
За широтой провинций и морей
Под жаркими лучами небосвода…
И в каждой битве будет свой герой,
Что, заслуживший почести и славу,
Всех поведёт на битву за собой
К трофеям, предназначенным по праву.
В его же предрешающих словах
Твоё святое имя будет биться –
Как белая триера на волнах,
В пучине подниматься и садиться.
И почему ж с тобою так легки,
Удачливы к задуманному рвенью,
Стальные, смертоносные клинки,
Всегда во всём готовые к сраженью.
Какая ж сила вызвана к тебе,
Покорными что армиями движет?!
Какое пламя в бешеной борьбе
Твоё желанье языками лижет?!
А ведь в движеньи стали каждый миг,
Искрясь под этим пламенем незримым,
Найдёт тебя средь запыливших книг
Под знаком твёрдым и непобедимым.