Рано утром на рассвете
Перуний волхв на капище стоял.
Говорил он предку о мире и о свете
И что плохую весть гонец прислал.
Спросил тогда отец у сына:
«Что у вас случилось, потомок мой?»
Волхв ему с грустью отвечает:
«Идти нам, отче, на смертный бой.
Пришла к нам издалека врага дружина,
Хотят Родной земли всех нас лишить.
Отец наш батюшка, скажи нам,
Как лютого врага нам победить?»
Недолго думая, Перун ответил:
«Вы внуки Сварога, сыновья мои.
В крови у вас — вставать в защиту Рода,
Стоять тут насмерть, вопреки».
И волхв тогда ему ответил:
«Отец, меня благослови.
Мы потомки Рода, все в твоей дружине,
Победим врага всем силам вопреки».
Отец ему благословением ответил:
«Сын! Ты ночью в Волколака обернись,
Проникни ты во вражье племя,
И всех ты в бегство обратишь».
Вот старый Волхв и вечера дождался,
За тын он вышел лёгкой поступью долой.
В лесу он в Волколака обратился
И в сторону врага шагнул в лес густой.
Потом лишь были вопли, крики, стоны,
Враг в ужасе среди ночи прочь бежал,
И, израненный старый волк, среди ночи
Зубами последнего врага он добивал.
Вот время близилось к рассвету.
«Враг изгнан», — думал умиравший Волколак.
И те последние слова, что он издал:
«Встречай же, отче, твой сын идёт!»