До и после COVID-19

До и после COVID-19 - культура, критика, остановимпандемию, коронавирус, пандемия

Поглотившая большинство обитателей Земли пандемия коронавируса стала вторым разделителем мира 21го века: на до и после. Первым таким рубиконом явилась американская трагедия 11 сентября. С той разницей, что произошедшие тогда события пришлись почти на стык веков и начало новой эры - Водолея. Сейчас последовали новые 20 лет. Это условно период получения среднего образования и продолжение интенсивного движения к прогрессу или регрессу - в зависимости от характеристик конкретных хронологических этапов. Пандемия затрагивает и творческий мир, вполне освоивший параллельную реальность и создающий альтернативный социум со своими магистралями взаимосвязей и отношений. И грянул гром... 

  

Внезапно начала обрушиваться вся конфигурация: если не как печально-знаменитые нью-йоркские башни-Близнецы, то в виде превращающихся в руины древних храмов, - в случае, когда за такие сакральные объекты принимается творчество. Приговор довольно суров: скоропостижно отключен трафик в Матрицу. В результате, с двойным упорством осваивая онлайн-пространство, сами творящие вынуждены активно туда интегрировать Плоть (о ее роли уже исследовалось - см. в постах страницы ранее), по инерции продолжая поддерживать опции привычной альтернативы. Устраиваются различные гуманистические интервенции и акции, декларирующие битву с пандемией. Почти в любых миссиях есть свои согласные и несогласные; шире все цивилизованное общество разделилось на почитающих Вирус Короны и его отрицающих. Находящиеся в отрицании к ковиду считают его искусственно выращенным в лабораторных условиях для секвестра человеческой популяции. 

  

Мнения грубо поляризуются. Одни за изоляционный режим, названный #лучшедома (#stayathome). Другие, им противостоящие - считают кампанию по короне преувеличенной и раздутой медийными структурами. Соответственно, отношение творческих секторов к пандемии примерно такое же: не высовываемся (в последнее время за нарушение изоляции может прилететь от силовых органов, по большей мере выполняющих приказы и вряд ли вникающих в вирусологию и другие типы медицинского дискурса), но смотрим: когда откроют парки и торгово-развлекательный сектор... Данная проблематика во внешней среде не отменяет попыток определения во внутренней - собственно, в творчестве.

  

Ситуация с глобальным по своему размаху вирусом притягивает творчей к возделыванию различных грядок, диаметрально расходящихся направлениями борозд, или являющих вместо наделов адскую чересполосицу. Кроме творческого аспекта появились более оффные вопросы: о сроках пандемии (хотя бы на территории России и ближайших к ней стран) и о планах на ближайшее будущее (когда это закончится...)... Опрос на подобную тему однажды провел Константин Пантелеев из такого творческого проекта, как Международный союз поэтов (МСП). Скорее всего, подобными квестами задается не он один. Можно предположить нестандартный ответ: для подобного информирования неплохо бы иметь устойчивые контакты с власть имущими и элитой. В связи с этим, подтверждается гипотеза, условно гласящая, что творчество - не элита. В случае какой-нибудь экологической катастрофы планетарного масштаба высший слой представителей культуры будет взят на спасительный корабль, остальные же ум... (увы и ах - перейдут в иное состояние). Можно не обольщаться в отношении поискового сегмента: возьмут только самых рейтинговых и умеющих быть лояльными. (Попутная мораль: аутсайдеры, прокачивайте рейтинги - и антитеза: а если состояние упадка не позволяет этим заняться? И контрударное: это еще почему?...)

  

Пропаганда уже нарисовала изоляционный период как средство для укрепления связей между отделенными друг от друга людьми. На практике это далеко не так: прежде всего возникает зона отчуждения между разорванным оффлайном - в некотором роде формат напоминает обстановку в военное время. Легче привыкнуть тем, кто до ограничений мог параллельно жить в двух мирах: плотском и виртуальном. Виды сетевого представления, до пандемии более привязанные к офф-картине мира - более скорее падут, если клиенты магазинов и закусочных не смогут представлять свое недавнее пребывание в рисованной графике. Это касается и творчей, лишившихся своих тусовок и выступлений, концертных залов и баров, музеев и библиотек. Такое впечатление, что большинство окружающих пока не осознало новой реальности. Войны тоже иногда приходят внезапно. На них даже призывают - будут ли помимо военных мобилизовывать на антивирусный фронт гражданские лица? Вместо этого россиян запугали пирамидами итальянских гробов, а российский участок противостояния коронавирусу руководствуется иными локальными специфическими задачами.

  

Что делать творческому миру? Неизвестно, продержится ли публикация, но в глобальном масштабе - сейчас не актуализируется ничего усложненного. Имеющие связи - спасутся и получат аппараты ИВЛ, не имеющие - могут пытаться на местном уровне улучшать карму перед переходом в иное состояние. Никакого цинизма, напротив - обыкновенная логистика создавшегося положения. Смысл очищения и внутренней дезинфекции в том, что для консолидации творческих инициатив нужна среда с гармоничным общением заинтересованных в творческом обмене. Когда не всем по каким-либо причинам подходят творческие проекты или инициативы, возникают параллельно развивающиеся культурные пространства. В период обрыва связей между Матрицей и Плотью приоритет получают локализация усилий и сохранение энергии. Сначала надо затарить свой холодильник, а затем придумывать, как смоделировать обмен своих пакетов макарон или гречки на продукты или вещи из смежной локации. Если это необходимо. При том, что у прежде сформировавших свою игру грандов и окружающих творческих агентов преобладают свои варианты, и их воплощение:) 

Вы можете поставить посту от 1 до 50 лайков!
Комментарии
Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий

Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее пользоваться нашим сервисом. Узнать больше.