«Край пустынный, где Белая мгла,
Где туман на поля ложится,
Расскажи же мне,как я могла
Здесь совсем невзначай очутиться?..
Мне дороги назад не найти,
Сквозь туман я наощупь ступаю.
Я в плену твоем. Мне бы идти,
Только как, и куда, не знаю...
Не твоя. Не к тебе. Не с тобой...
Не ищи. Не зови. Иначе
Голос призрачный вьюги былой,
Опустив на колени, заплачет...
Белый край, стань приютом душе,
Что скитаясь, устала в дороге.
Мне б вперед, только силы уже
Хватит лишь постоять на пороге...
Не смотри так сурово с крыльца
Ты в глаза мои серые-льдины.
Мне бы дальше идти - до конца,
А дошла, едва ль, до середины...
И ослепнув, застыла в пути,
Не любя, не надеясь, не веруя...
Не тоскуй. Не прощай. Не прости...
И в глаза не смотри мои! - Серые...
Я, упавши лицом во снег,
Выжгу холодом их до костей,
Чтоб прозрачными стали навек!
Чтоб не видели больше "людей"!..»