Когда тьма сгущается ночью,
И в сумерках гаснет закат,
Я вижу бездонные очи,
Что пристально в след мне глядят,
И так осторожно, не смело
В дурмане весенних страстей
За мною следит Азазелло
И манит улыбкой своей.
Меня он преследует всюду,
Является часто во снах,
Но знаю вовек не забуду,
Что скрыто в бессовских глазах.
Там грусть и печаль отчуждения
И крик одинокой дуги.
Он молит:"О дай мне спасенье
И гул мятежа заглуши!"
И тихо ему я внимая,
Хочу и стараюсь помочь,
Но ночью опять засыпая,
Гоню окаянного прочь.