Изведан путь до пропасти, до края
Забыто всё во времени, в веках,
И миг как искра в темной мгле сгорая
Не указал дорогу в облаках.
Томящийся неистовым смятеньем,
Испорченный житейскою молвой,
Я ждал иных мгновений откровенья,
Раздавленный незримою толпой.
Я задыхался было от бессилья,
Я трепетал пред силой роковой,
И где та грань меж битвой и насильем?
Как прежде я стоял перед чертой.
Ещё порой всё было по иному,
Зловещих образов я различал черты.
Я чувствовал тревожную истому
И холод из незримой глубины.
Всё было! Но тогда лучами света
Я был согрет и успокоен был.
И этот свет и вдохновенье это
Все более мне придавали сил.
С тех пор бреду по кромке возле края
И света луч мне озаряет тьму
И я горю, но всё же не сгораю.
И я тону, но не иду ко дну.