Я не знаю чем жил и чего я ждал
Только хмурое утро вновь застало врасплох
Предрассветный туман укрывал небеса,
Нависая над миром как тяжкий смог.
Пять минут до рассвета, пешком не дойти,
И успеть бы – да где там – вокруг пелена
Заплутал, точно воин в бескрайней степи
Только слышно, как где-то бегут поезда.
Пять минут до утра – не спеши
Впереди дальний путь, так присядь же на миг,
Пять минут до утра – потерпи,
Ты прожил эту ночь, вот рассвет, посмотри
Пять минут до рассвета – попробуй поймай
Дивных птиц ярких перья, что жаром горят
Пять минут – будет день, так и знай
Что желать нам еще на пол пути в рай.
Стал бы я капитаном, и о чем бы мечтал,
Только ветер, да волны, что кипят за кормой,
Руль на борт, в оверштаг, и звенят паруса
И смеется, шипя белой пеной прибой
На рассвет держим курс, за мечтой, что вдали
Белой чайкой скользит, над волною паря
Пять минут, десять миль, и зажгутся огни
И услышу я собственный голос: «Земля».
Так бегут пилигримы в чужие края,
Так скитаются странники день ото дня,
Так спешили за сердцем в зажатой руке,
Что горело огнем на сто вёрст вдалеке
И просили в пустыне еды и питья,
И по тундре брели сквозь немые снега,
Чьи-то губы шептали, не давая заснуть,
«Пять минут до рассвета… всего пять минут».
И причал уже рядом, и вот уж огни,
И рукою подать до Священной земли,
И встречает тебя золотистый восход.
Пять минут до утра. Новый день тебя ждёт!